Vini Pietra

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Marko Tavcar è un piccolo produttore che coltiva in modo coraggioso e caparbio le proprie viti nel Carso, a Kreplje (etimo che in sloveno significa Pietra), vicino a Dutovilje, Slovenia. Questa terra particolare e magica, dove l’agricoltura e con essa la viticoltura sono sempre state vissute ed interpretate nel segno della sussistenza: riuscire a produrre ortaggi e frutta, e quindi fare vino da un terreno difficile, che soggiace ad agenti atmosferici molto estremi quali la Bora (il vento gelido di provenienza russa) e le torride estati, diviene quasi una missione. I suoi vini provengono da due vitigni a bacca bianca, vitovska e malvasia istriana e uno a bacca rossa, il terrano; Tavcar in totale coltiva 4 ettari ubicati tra Kreplje, Dutovlje e Gorjiansko, tutti coltivati nella massima naturalità e rispetto per l’ambiente e la biodiversità. E lo stesso impegno viene profuso in cantina, dove c’è la più naturale conclusione dell’impegno precedente. Krepljie è vocata per i bianchi: da un minimo di 60 cm di terra fino ad un massimo di 2mt in certi posti, con un andamento non stabile che crea molta diversità tra pianta e pianta, dove alcune producono di più, altre di meno, perché dove c’è poca terra affiora la roccia calcarea – la “pokarbonata”- in cui si incuneano le radici di vitovska e malvasia. Il terrano, invece, necessita di molta terra e di argille per esprimere al meglio se stesso: viene coltivato a circa 2 km di distanza tra Dutovlije e Tomaj. Altro bellissimo lavoro di Marko è quello che porta avanti ormai da anni, in circa 2000 mq di terreno ci sono circa 400 piante centenarie a piede franco: siamo a Gorjansko e questo antico sistema di allevamento è chiamato “liera”, tradizionale della zona, con ampi spazi tra pianta e pianta e tra filare e filare. Una volta era necessario molto spazio in vigna, in quanto le colture erano svariate e si doveva recuperare più spazio possibile. Da questa zona nasce il suo bianco Gorjanska. Marko possiede occhi svegli e animo ferreo, esatta trasposizione nei suoi vini. Davvero speciali.

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